Зловещий Новый год для Индии

Вы могли бы подумать, что индийская экономика вернулась к здоровью. Экспорт больше не сокращается, как и в течение нескольких кварталов; действительно, за последний месяц данные позитивны, они выросли на 30 процентов.

Самое главное, рост ускорился в прошлом квартале в первый раз с начала 2016 года. Есть все основания полагать, что в ближайшее время он вернется к диапазону 7-7,5%.

Последние несколько лет были чем-то вроде аберрации для Индии. Это страна, которая имеет тенденцию к довольно высокой инфляции, что имеет смысл, если взглянуть на нее с точки зрения политической экономии. Учитывая неэффективное состояние Индии, нагнетание сельскохозяйственных цен является в значительной степени единственным надежным способом передачи ресурсов миллионам фермеров, занимающихся натуральным хозяйством. За последние несколько лет рост цен замедлился. Вместе с низким спросом и падением цен на нефть в период между 2014 и 2017 годами это способствовало росту инфляции ниже целевого уровня Резервного банка Индии в 4 процента.

Кажется, что сейчас все нормально. Цены на сырую нефть начали снижаться в прошлом году, наряду с инфляцией в Индии, которая была в прошлом месяце.

Похоже, что практически каждое государственное правительство и компания государственного сектора хотят часть рынка облигаций Индии. В ответ на этот поток задолженности кривая доходности с июля снизилась на целую процентную ставку. И правительство усугубило ситуацию, объявив в конце декабря, что в этом финансовом году оно будет заимствовать больше денег с рынков, чем планировалось, — это, пожалуй, неопределенность в отношении доходов в первый год новой системы косвенного налогообложения. Другими словами, это не совсем лучшее время для Моди планировать новые расходы.

Screenshot_1

Январь 8, 2018

Leave a Comment