Ученые создали стрекозу-киборга

Последние несколько лет внимание ученых приковано к тому, чтобы создать киборгов, используя различных насекомых. Мир насекомых достаточно разнообразен, поэтому открывает огромные перспективы.

На днях в сеть попал видеоролик, на котором запечатлено, как небольшая стрекоза совершает различные маневры в полете, благодаря управлению ученых.

Чтобы этого достичь, ученым пришлось установить на живую стрекозу специальную электронную систему, которая используя импульсы света, подаваемые через специальные световоды из оптоволокна. Их подводят к некоторым главным нейронам нервной системы. Примечательно то, что без использования генной модификации управление животным было бы невозможным. Сама электроника потребляет очень малое количество энергии, а значит для работы системы достаточно использовать даже самые маленькие солнечные батареи.

Благодаря данным мерам ученые смогли внедрить в тело насекомого своеобразный аналог беспилотника, который позволяет управлять стрекозой дистанционно. Данный подход позволит в будущем использовать никому не приметных животных для слежки или других интересных задач. Конечно же это откроет огромные перспективы в расследованиях, поскольку больше не придется использовать людей для отправки на какую-либо опасную территорию.

Screenshot_1

Июнь 29, 2017

Leave a Comment