Китай сокращает президентские сроки

Парламент Китая проголосовал за отмену президентских сроков, позволяя президенту Си Цзиньпину неограниченно удерживать власть в формальном прорыве от правил преемственности, созданных после бурного правления Мао Цзэдуна.

Все, кроме пяти из почти 3000 депутатов Национального народного конгресса, присутствовавших в воскресенье, поддержали эту меру, чтобы добиться конституционного положения, запрещающего президенту отбывать более двух сроков подряд. Поправка, объявленная Коммунистической партией две недели назад, устраняет единственный барьер, удерживающий Си от пребывания после того, как его ожидаемый второй срок закончится в 2023 году.

Голосование — никогда не вызывает сомнений — дает Xi больше времени для принятия планов по централизации партийного контроля, усилению глобального влияния и обузданию финансовых и экологических рисков. Он также связывает самую густонаселенную страну в мире с судьбой одного человека, чем когда-либо, так как реформатор Дэн Сяопин начал создавать систему мирных энергетических переходов после смерти Мао.

Перед голосованием в воскресенье в Пекине президент США Дональд Трамп шутил, что Си был «теперь президентом на всю жизнь». NPC мог назначить Си на второй срок, как только в субботу.

«В конечном итоге изменение может привести к некоторым неопределенностям, таким как риск «ключевого человека», — сказал до голосования аналитик из Китая по вопросам политики Гавекеля в Пекине Янми Си. «Осознание становится более рискованным. Комната для обсуждения становится все более узкой. Риск ошибки политики может стать выше, и исправление ошибочной политики может занять больше времени».

Screenshot_1

Март 12, 2018

Leave a Comment