Экономика еврозоны открывает 2018 год с самым лучшим ростом почти за 12 лет

Экономика еврозоны еще более укрепилась в начале 2018 года, в результате чего появились признаки долгожданного повышения инфляции.

Улучшение подняло индекс менеджеров по закупкам IHS Markit до 58,6 с 58,1 в декабре, выше, чем прогнозировали экономисты. Согласно отчету, показатель теперь находится на уровне, предполагающем квартальный экономический рост почти на 1 процент.

Рост цен на продукцию укрепит позиции более ястребиных членов Совета управляющих Европейского центрального банка. Они уже были в силе в этом году, утверждая, что улучшенный экономический фон поставил инфляцию на путь к 2 процентам и оправдывает раскручивание беспрецедентного стимула.

В четверг Совет управляющих проводит свое первое совещание по вопросам политики в этом году. Хотя на этой неделе прогнозируется изменение процентных ставок или количественное смягчение, официальные лица, как ожидается, постепенно прекратят покупки активов к концу года.

По данным IHS Markit, некоторые из последних всплесков цен связаны с более высокими затратами на нефть и сырье, но есть также ощущение, что базовая инфляция, наконец, начнет взлетать.

«Ценовая мощность в целом улучшилась, поскольку спрос опережает предложение многих товаров, что приводит к рынку продавцов», — сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

Были также признаки инфляции в PMI для Германии, где фабрики поднимали цены почти рекордным темпом. Индекс показал, что крупнейшая экономика Европы сохранила свой импульс в начале 2018 года. Франция зафиксировала аналогичную оптимистичную динамику.

Screenshot_1

Январь 24, 2018

Leave a Comment