Цифровой налог ЕС вернулся

Идея европейского «цифрового налога» на доходы от технологий просто не исчезнет. На следующей неделе Европейская комиссия официально предложит налог, и хотя она сталкивается с жесткой оппозицией со стороны стран с низким уровнем налогов, таких как Ирландия и Люксембург, это предложение не обязательно обречено.

Агрессивное трансграничное налоговое планирование может еще больше снизить эту цифру до нуля, особенно когда фирмы выбирают такие бизнес-юрисдикции, как Ирландия, для своих европейских штаб-квартир. Если Google, Facebook, Apple и другие многонациональные технологические платформы не могут быть вынуждены платить корпоративные налоги во всем, что они делают, это не значит, что они должны уйти от платы, ничего не объясняя.

В этом году идея выравнивания налогов вышла из строя. Теперь у него больше шансов принять некоторые, если не все, европейские страны. Даже Великобритания, ранний противник, смотрит на введение цифрового налога на прибыль самостоятельно после правительственного обзора.

Что касается ЕС, его проекты предложений начали утечку в прошлом месяце. Временное  решение,  одобренное Францией и Германией, стремилось получать налоговые поступления от цифровой рекламы, продажи пользовательских данных и цифрового посредничества в размере от 1 до 5 процентов.

Совсем недавно Financial Times сообщила, что ЕС «скорее всего» установит новый налог на 3 процента. Форма предложения, очевидно, остается текучей.

По словам ЕС, такой налог будет генерировать только 4,8 млрд. евро (5,9 млрд. долларов США) в год по всему ЕС. Это примерно четверть всех налогов, взимаемых только в Германии в среднем месяце. Это несколько сократит налоговые поступления в странах, где дочерние компании Big Tech в ЕС являются домицилированными, но это не оставит массивной дыры, учитывая налоговые ставки этих юрисдикций.

Screenshot_1

Март 16, 2018

Leave a Comment