Акции Oracle упали

Oracle Corp. сообщила о ежеквартальных продажах облачных вычислений, которые пропустили оценки некоторых аналитиков, что стало следствием усилий компании по перепрофилированию интернет-продуктов. Акции упали в расширенной торговле.

Доходы от облачных вычислений в период, закончившийся 30 ноября, выросли на 44% и составили $ 1,52 млрд. Аналитик Jefferies прогнозирует более сильный рост продаж облачных вычислений Oracle, с его оценкой в ​​1,55 миллиарда долларов. Компания также дала неутешительный прогноз роста прибыли и облака в текущем периоде.

Oracle, являющаяся основой традиционного корпоративного компьютерного программного обеспечения, борется за то, чтобы догнать новый облачный рынок с установленными лидерами, включая Amazon.com Inc. и Microsoft Corp. Компания нанимает инженеров для создания продуктов, которые позволяют клиентам арендовать программное обеспечение и вычислительную мощность от Oracle, а также добавление торговых представителей для перехода бизнеса на новые предложения. Редвуд-Сити, штат Калифорния, также занимается приобретением, например, NetSuite Inc. в размере 9 млрд. долл. США для добавления облачных клиентов и программ.

«Они опаздывают на все облачные битвы», — сказал Патрик Уолравенс, аналитик JMP Securities. «У многих людей уже есть решение, которым они довольны.».

После отчета доля Oracle снизилась до 7,3 процента в расширенной торговле. Инвесторов воодушевил переход компании на облачное программное обеспечение в этом году, что подняло акции на 31 процент. Они закрылись на отметке $ 50,19 в четверг в Нью-Йорке.

Компания прогнозирует рост доходов от интернет-продуктов и услуг в размере от 21 до 25 процентов в третьем квартале финансового года. Прибыль, за исключением некоторых издержек, составит 68 центов до 70 центов на акцию, что ниже средней оценки аналитиков в 72 цента. Прогноз не учитывает колебания валютных курсов, которые могут повысить прибыль до 3 центов на акцию, сказал сопредседатель правления Safra Catz по телефону с аналитиками.

Поскольку Oracle пытается привлечь больше клиентов на быстрорастущем рынке облачных вычислений, Amazon добавляет продукты и услуги, направленные на то, чтобы заманить клиентов традиционной базы данных Oracle для переключения. Oracle, тем временем, предложила участникам конференции бесплатную поездку в Тесла, в ходе которой представитель по продажам обратился к гонщику с преимуществами программного обеспечения Oracle.

«Инвесторы думают, что это следующая история перехода облака — посмотрите, что случилось с Microsoft, посмотрите, что случилось с Adobe. Это должно произойти с Oracle, — сказал Уолравенс. Суть для Oracle заключается в том, что большая часть ее бизнеса находится в инфраструктуре, где Amazon и Microsoft уже доминируют на облачном рынке, сказал он.

В то же время Oracle продолжает продавать традиционные базы данных и корпоративные программы, которые клиенты запускают на сайте. Выручка от новых лицензий на программное обеспечение, мера, привязанная к этим продуктам, незначительно изменилась в финансовом втором квартале по сравнению с предыдущим годом. Это сопоставимо с падением на 6,2 процента за предыдущий период.

Компания сообщила, что скорректированная выручка выросла на 6,5% до 9,62 млрд долл. в этом квартале. Прибыль, за исключением некоторых предметов, составляла 70 центов на акцию.

Screenshot_1

Декабрь 15, 2017

Leave a Comment